1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индексация трудовых пенсий в 2020

Индексация пенсий в 2020 году — на сколько повысят пенсии

Любые изменения, касающиеся пенсионной реформы или выплаты пенсий населению, неизменно вызывают бурное обсуждение в обществе, и это неудивительно: сегодня в России проживает более 43 миллионов пожилых людей. Все, что касается их благосостояния, напрямую связано с госбюджетом и финансовой нагрузкой на трудоспособное население. О том, будет ли индексация пенсий в 2020 году и на какой процент, вы можете узнать из данного материала.

Что такое индексация пенсий?

Индексация пенсий – увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с законодательством. Производится ежегодно, чтобы возместить пожилым людям потери в доходах, которые вызывает рост цен на потребительские товары и услуги. Иными словами, индексация – это инструмент, защищающий пенсии от обесценивания. Ежегодно государство прибавляет пожилым людям такой процент, который должен покрыть темпы инфляции.

Как происходит индексация пенсий?

Индексация пенсионных выплат предполагает их регулярное увеличение на определенный процент. Перерасчет пенсий базируется на бюджете прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. Данный показатель, в свою очередь, изменяется под влиянием инфляции. Индексация проводится для того, чтобы защитить людей старшего возраста, ведь размер гарантированных им выплат рискует обесцениться с течением лет. Чтобы этого не произошло, государство стремиться установить такой процент индексации пенсий, который покрывал бы темпы инфляции.

Размер индексация пенсии в 2020 году

В 2019 году, как и в 2018, повышение пенсионных выплат было проведено в январе.

  • Первыми под индексацию попали неработающие пенсионеры — это пожилые люди, которым надлежит получать пенсии по старости, потере кормильца или инвалидности. Повышение составит 7,05%.
  • С 1 апреля 2019 года будет сделана корректировка социальных выплат (это пенсии инвалидам, по утере кормильца, ветеранам войны, а также тем, кто не наработал необходимый стаж для получения трудовой пенсии). Размер индексации – 2,4%.

Отдельно следует осветить ситуацию с выплатами работающим пенсионерам. На индексацию их пенсий наложен мораторий, поэтому в наступившем году они могут рассчитывать лишь на перерасчет пенсионных баллов.

Также в 2019 году индексация коснется и пенсий для военнослужащих. В соответствии с законодательством РФ, перерасчет размера военных пенсий находится в прямой корреляции с увеличением жалованья кадровых военных. Так, в нынешнем году произошел рост армейских зарплат на 4% — это произошло впервые за последние 5 лет, за счет чего и были увеличены воинские пенсии. Как сообщается, в период с 2018 по 2020 гг. повышение будет происходить каждый год: 01.01.2018, 01.10.2019 и 01.10.2020 — и каждый раз размеры выплат будут проиндексированы на 4%.

Выплаты тех, кто по выходу на заслуженный отдых продолжает трудиться, не повышались, так как еще в 2016 году индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена. Для этой категории лиц был предусмотрен только перерасчет баллов с 1 августа. Доплата определяется для каждого в индивидуальном порядке в зависимости от наработанных за 2017 год ИПК, ранее не учтенных. Таким образом, чем больше у пенсионера была зарплата в 2017 году, тем больше станет пенсия.

Индексация пенсий за последние годы

Поддержка социально незащищенных слоев населения — один из приоритетов деятельности государства. Поэтому цель индексации, как отмечалось выше, состоит в том, чтобы путем перерасчета пенсионных выплат нивелировать эффект от инфляции. К сожалению, в реальности меры правительства далеко не всегда поспевают за спадами в экономике. В таблице ниже представлен процент индексации пенсий за минувшие годы*.

Процент индексации пенсий за минувшие годы

2013 г.2014 г.2015 г.2016 г.2017 г.2018 г.2019 г.
Страховая пенсия10,12%8,31%11,4%4%5,8%3,7%7,05%
Стоимость пенсионного коэффициента71,4174,2778,5881,4987,24
Социальные пенсии1,81%17,1%10,3%4%1,5%2,9%2,4%
Читать еще:  Есть ли доплата к пенсии ветеранам труда

*Источник: Пенсионный фонд Российской Федерации

Например, уровень инфляции в 2015 году составил 12%, в то время как размер пенсионных выплат в 2016 году был скорректирован всего лишь на 4%. Очевидно, что пенсия была и остается больной темой разговоров. Сегодня пожилые люди являются одной из самых незащищенных категорий граждан РФ, а обеспечение их благосостояния ложится бременем на госбюджет. Тем временем руководство страны обещает серьезно взяться за увеличение выплат пенсионерам. В новостях мелькает информация о том, что через два года средняя пенсия в России может достигнуть 15,5 тыс. рублей.

У кого и на сколько вырастут пенсии по старости в 2020 году

С 1 января 2020 года всем неработающим пенсионерам проиндексируют трудовые пенсии — то есть те, что государство платит при достижении определенного возраста, если есть стаж и нужное количество баллов. Это та самая пенсия по старости, которую раньше на общих основаниях можно было получить в 55 или 60 лет, а теперь — позже.

Ежемесячные выплаты пенсионерам вырастут на 6,6%. Средняя пенсия в России увеличится примерно на тысячу рублей. Но прибавка у всех будет разной, а кто-то ее вообще не получит, хотя отработал 30 лет и давно имеет право на пенсию.

Вот как устроена индексация.

Формула индексации пенсий

С 1 января 2020 года пенсии вырастут только у неработающих пенсионеров: без трудовых и гражданско-правовых договоров, статуса ИП и добровольных взносов.

Индексация пенсий составит 6,6%.

Считать надо так.

Если пенсия по старости больше прожиточного минимума пенсионера в регионе:

Пенсия в 2019 году + 6,6%

Если пенсия меньше прожиточного минимума:

Пенсия по старости + 6,6% + Прошлогодняя доплата до минимума

Работающим пенсионерам прибавка с 1 января не положена. Но есть хитрость, которая поможет законно получить доплату. Подробности — в статье.

О какой индексации речь?

Каждый год государство пытается каким-то образом повысить пенсии. Суммы, которые пенсионеры получали в прошлом году, увеличивают на определенный процент. Такое повышение и называется индексацией. Раньше она была небольшой, но после повышения пенсионного возраста среднюю пенсию в России пообещали увеличить на 1000 Р . Для этого с 1 января 2019 года выплаты пенсионерам проиндексировали на 7,05%. Это почти в два раза больше, чем в предыдущие годы.

Тем же законом сразу установили размер индексации на несколько лет вперед. Увеличение пенсии произойдет за счет удорожания одного пенсионного балла и повышения фиксированной части.

У кого вырастут пенсии с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года проиндексируют трудовые пенсии неработающим пенсионерам. Неработающие пенсионеры — это те, кто не застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. То есть за такого пенсионера никто не платит обязательные взносы: ни работодатель, ни он сам за себя.

Примеры индексации пенсий в разных ситуациях

Есть индексацияНет индексации
Пенсионер без работы и живет только на пенсиюПенсионер получает пенсию, но продолжает работать по трудовому договору
Пенсионер в сентябре еще работал, в ноябре уволился, а в феврале опять выйдет на работуУ пенсионера гражданско-правовые договоры с ИП или юрлицами
Пенсионер официально сдает квартиру или продает овощи со своего огородаПенсионер подрабатывает как ИП на упрощенке или патенте
Пенсионер подрабатывает репетиторством и использует налоговые каникулыУ пенсионера статус ИП на упрощенке, но он ничего не зарабатывает
Пенсионер зарегистрировался как самозанятый и зарабатывает 100 тысяч рублей в месяц на ремонте квартирПенсионер зарегистрировался как самозанятый, но платит за себя добровольные взносы

Вот два противоположных примера.

Если учитель физики вышел на пенсию, но продолжает работать в школе, он получает и пенсию, и зарплату. Работодатель каждый месяц платит за него страховые взносы — по 22% от суммы зарплаты. Учитель физики считается работающим пенсионером, поэтому с 1 января его пенсия не изменится. Ему немного повысят выплаты с 1 августа, но по другим правилам.

Если тот же учитель физики вышел на пенсию и уволился из школы, чтобы зарабатывать репетиторством на дому, он не обязан платить взносы и даже НДФЛ. То есть он вообще ничего не перечисляет в бюджет, получает пенсию и доход от занятий с учениками. Но с точки зрения пенсионного законодательства такой учитель — неработающий. С 1 января государство проиндексирует ему пенсию.

Это выглядит несправедливо с точки зрения платежей: тот, кто платит взносы и до сих пор пополняет бюджет ПФР, не получит прибавку. А тот, кто уже ничего не платит, будет ее получать за счет индексации. Таким способом государство пытается поддержать пенсионеров, которые не имеют дополнительных источников дохода кроме пенсии.

Какой будет индексация пенсий в 2020 году

С 1 января 2020 года пенсии по старости у неработающих пенсионеров вырастут на 6,6%. Такой размер индексации предусмотрели еще год назад, когда повысили пенсионный возраст.

Пенсия по старости считается по такой формуле:

Фиксированная часть + Количество баллов × Стоимость балла

Повышение складывается из двух частей:

  1. Фиксированная часть. Это сумма, которую начисляют абсолютно всем пенсионерам независимо от количества их пенсионных баллов. В 2019 году фиксированная часть составляет 5334,19 Р , а в 2020 — 5686,25 Р , то есть на 6,6% больше.
  2. Пенсионные баллы. За время работы на лицевом счете каждого человека копятся индивидуальные пенсионные коэффициенты. На их количество влияет сумма взносов: чем больше взносов, тем больше баллов. В 2019 году можно получить максимум 9,13. К пенсии накапливается какое-то количество баллов, и за каждый балл государство платит определенную сумму. В 2019 году один балл стоит 87,24 Р , а в 2020 году будет стоить 93 Р — тоже на 6,6% больше.

На сколько увеличатся пенсии

У всех пенсионеров прибавка будет разной. Не будет такого, что каждый в месяц станет получать на 1000 Р больше. Когда говорят, что пенсия вырастет на тысячу рублей, имеют в виду среднюю пенсию в России. Сейчас она составляет около 15 400 Р , а 6,6% от этой суммы — это как раз примерно 1000.

Но если пенсионер получает 12 500 Р в месяц, его прибавка составит 825 Р , а если 20 000, то пенсия вырастет на 1320 Р . На Чукотке пенсионер может получать и 30 тысяч рублей, тогда ему в 2020 году добавят почти 2 тысячи рублей в месяц.

Какая индексация ждет пенсионеров в 2020 году

Пособия для людей пенсионного возраста индексируются ежегодно. Работники Министерства труда подготовили документ, который предусматривает повышение выплаты людям преклонного возраста. В данном документе также рассмотрены категории граждан, которые могут претендовать на повышение в 2020 году. При увеличении учитываются цена на продукты питания, электроэнергию, воду, коммунальные услуги — все траты, являющиеся жизненно важными.

Уровень индексации пенсии в 2020 году

Согласно предоставленной документации министерства, индексирование будет составлять 6,6%. Прибавка ежемесячных выплат коснется только страховых пособий. Люди, которые получают данное денежное довольствие не смогли выработать требуемые нормы, и страховая пенсия была менее прожиточного минимума. Эта сумма разная для каждого региона страны. Региональные власти производят доплату для поддержания требуемой суммы в норме.

Когда и для кого будет увеличение пенсий?

Индексация денежного довольствия будет распределена на несколько этапов:

  1. В январе для неработающих пенсионеров
  2. В самом начале года неработающие пенсионеры будут получать установленную сумму в размере 5 686,25 рублей.
  3. В апреле – социальные выплаты.

Индексация для работающих пенсионеров

К данной категории граждан не применяется индексация. Трудящиеся население будет получать прибавку только с августа, когда ПФР сделает ежегодный перерасчет, но добавится к их пенсии совсем немного в среднем 250 рублей. Увеличение может произойти только при помощи пенсионных баллов.

Какие еще повышения пенсии ожидаются в 2020 году?

Увеличение ежемесячных выплат в 2020 году коснется еще нескольких категорий граждан.

К ним относятся следующие:

  • Женщины с детьми;
  • Военные пенсионеры;
  • Инвалиды;
  • Потерявшие кормильца семьи.

Женщинам с детьми

Данная тема волнует большое количество матерей. Женщины, у которых на воспитании пятеро детей или больше возрастом до 8 лет имеют право выхода на заслуженный отдых в 50 лет. Тем матерям, у которых до 4 детей, выход на пенсию возможен досрочно. Кто имеет в семье троих детей может рассчитывать на заслуженный отдых в 57 лет. Повышение будет зависеть от пенсионных баллов, и то, в каком году женщина вышла на пенсию.

Военным пенсионерам

Принято решение о повышение денежного довольствия военным пенсионерам, данной категории граждан будет повышено довольствие на 6,3%. Сначала планировалось увеличение на 4,3%, но по просьбе президента В.В. Путина ее увеличили до 6,3%. Увеличение начнется с октября 2020 года, а не с января, как многим другим гражданам. Прибыль планируется получить путем увеличения зарплат действующим военным за счет повышения понижающего коэффициента с 72,23% до 73,68%.

Инвалидам

Прибавка затронет и данную категорию граждан, которые делятся на две категории:

  1. Страховая. Этот вид денежного довольствия имеют право получать лица, у которых имеется стаж к моменту оформления оплаты.
  2. Социальная. Вид пенсионных выплат, которую могут получать все граждане, являющиеся инвалидами, и в связи с этим у них нет возможности получения страховой.

Если человек трудился и имеет хоть небольшой стаж, ему будет предложено право выбирать, какую пенсию он хотел бы получать. Когда гражданин мог работать и получал хорошую заработную плату, он отчислял в ПФР хороший процент, значит ему полагается неплохая страховая пенсия.

Размер этой пенсии будет следующим:

  • Детям-инвалидам полагается сумма размером: 2 123,92 рубля.
  • Граждане с первой группой будут получать: 2 974,03 рубля.
  • Инвалиды второй группы: 2 123,92 рубля.
  • Люди, имеющие 3 группу ежемесячно будут получать: 1 700,23 рублей.

Помимо этого, инвалиды имеют право получения страховых пособий для трудящихся, или работавших ранее и производивших отчисления.

Выплаты пенсий по группам инвалидности:

  1. Первая группа, инвалид с детства: 11 903,51 рублей.
  2. Вторая группа: 4 959,85 рублей. Также вторая с детства: 9 919,73 рублей.
  3. Третья группа : 4 215,90 рублей.

По потери кормильца

Не работающие получатели страховых пособий с января 2020 года получили довольствие больше на 6,6%. После всех надбавок выплата составляет 2 667,10 рублей.

Каждый год Государство повышает пенсионные выплаты на несколько сотен рублей, исходя из цифр инфляции. Регулярная индексация пенсий позволяет пожилым людям оплачивать необходимые траты, такие как услуги ЖКХ и прочие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector