0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дети с ментальной инвалидностью

Понятие «Ментальная инвалидность»

Инвалидность представляет собой расстройство какой-либо физиологической или умственной функции, при которой человек не в состоянии выполнять роль, считающуюся нормой для общества. Ментальная инвалидность – это нарушение психики, так что она влечет снижение интеллекта с рождения или в результате заболевания. В мире остро стоит вопрос о социализации людей с отклонениями, также необходимо вырабатывать подходящие программы для помощи.

Ментальные инвалиды – кто это?

Люди с умственными или психическими нарушениями относятся к специальной группе инвалидности. Такая форма дефектов не всегда коррелирует с определением инвалидности, которое дано в ФЗ «Об основах социальной защиты населения в Российской Федерации». В 9 ст. данного законодательного акта инвалидом является лицо с расстройствами функций организма, появившихся в результате патологий или травм. Ментальные дефекты могут быть заметны еще с детского возраста, так как многие из них обусловлены изменениями на генетическом уровне.

Инвалид с ментальными нарушениями – это человек, страдающий заболеваниями, которые снижают когнитивные способности:

  • аутизм, шизофрения, эпилепсия с частыми припадками;
  • клиническая депрессия, дефекты речи;
  • патологии ЦНС, прогрессивный паралич с выраженным слабоумием;
  • приобретенное слабоумие, ухудшение познавательной способности и практических навыков;
  • болезнь Коэна, синдром Дауна, ДЦП и другие генетические заболевания;
  • олигофрения, имбецильность.


По сравнению с физическими нарушениями, ментальные отклонения являются более сложным явлением по нескольким причинам. При инвалидности нет возможности заявить о своей проблеме, так как во многих случаях болезнь затрагивает когнитивные способности. В силу этой причины позицию приходится отстаивать близким людям – родителям или законным представителям.

Также вылечить психическую или умственную отсталость практически нереально. Несмотря на существование специальных курсов и программ развития, людям с инвалидностью сложно адаптироваться в обществе. Более того, многие окружающие люди не готовы принимать их в свой круг.

«Примеров успешной социализации инвалидов не так мало: Хелен Келлер, Ник Вуйчич, Стиви Уандер. Во многом жизнь человека зависит от него самого: если приложить силы, то можно добиться даже мирового признания вне зависимости от физических или ментальных нарушений»

Особенности социализации ментальных инвалидов

Процесс адаптации людей с психическими и умственными недостатками зависит от некоторых нюансов.

  1. Изначальное положение в обществе: наличие семьи, пол, возраст, экономическое обеспечение.
  2. Образование и квалификация инвалида.
  3. Также важную роль играет поддержка со стороны органов власти, поскольку без внимания соответствующих инстанций что-то изменить очень сложно.
  4. Уровень урбанизации населенного пункта, в котором проживает индивид.

Многие люди с ментальными нарушениями изолируются от общества и не всегда по своей воле. Чтобы повысить шансы на социализацию, инвалидам приходится постоянно развиваться: заучивать, запоминать простые действия, учиться разрешать рутинные ситуации.

«По данным Департамента труда и социальной защиты города Москвы за 2015-2016 г. в службу занятости обратилось лишь 6% от общего числа людей с инвалидностью. Это может означать неадаптированные условия труда, неуверенность или страх перед обществом»

Заключение

Инвалидность, само по себе, сложное явление, которое требует рассмотрения и на общественном и законодательном уровне.

По мере всемирной огласки данной проблемы появилось множество курсов и тренингов, которые посещают люди с ментальной инвалидностью. Человек с отклонениями в развитии не перестает быть частью общества, и ему следует принимать в его жизни активное участие. Нельзя отрицать, что для достижения этой цели нужно проделать много работы.

Читать еще:  Гарант материнский капитал

Что такое ментальная инвалидность

9 минут Ирина Смирнова 175

В некоторых правовых государствах, и, в частности, в России, термин «ментальная инвалидность» не используется, и люди, имеющие неполноценность и потребность в социальной помощи не подразделяются на какие-либо категории или группы.

При этом разница достаточно ощутима, так как под данным понятием подразумеваются граждане с интеллектуальными и психическими расстройствами, что в значительной мере влияет на их интеграцию в обществе. Люди, имеющие подобные нарушения, во много раз хуже приспособлены к жизни в социуме, не всегда в состоянии выполнять даже простую деятельность, что не дает им обеспечивать себя или даже элементарно обслуживать.

С другой стороны, многие предприятия не заинтересованы трудоустраивать инвалидов, поэтому такие граждане стараются по возможности скрыть факт наличия заболеваний. Это ведет к снижению их доходов и ощущению незащищенности. В настоящее время очень часто поднимается вопрос об изменении подхода к социальной адаптации людей с ментальной инвалидностью различных возрастов, но пока желаемый результат находится только в стадиях разработок.

Многие сотрудники и руководители специализированных интернатов и других профильных заведений пытаются донести информацию о необходимости улучшения условий содержания и трудоустройства для взрослых, и возможности развития для детей.

Общая характеристика

К категории «ментальная инвалидность» относится целый спектр отклонений психического и когнитивного развития, таких как:

  • эпилепсия, шизофрения, аутизм;
  • умственная отсталость, деменция;
  • дефекты речи, клиническая депрессия;
  • органические нарушения центральной нервной системы;
  • генетические заболевания и прочие патологии.

Такие болезни достаточно часто сопровождаются нарушениями функционирования опорно-двигательного аппарата, а также потерей зрения или слуха, что еще в несколько раз снижает качество жизни человека. Но социальная стигматизация (психологическая дискриминация) и проблемы с трудоустройством вынуждают этих людей отказываться от оформления инвалидности по вышеперечисленным заболеваниям, пока это возможно.

Создать обобщенный портрет человека, относящегося к группе «ментальная инвалидность», достаточно сложно – это люди различных возрастов и заболеваний, проживающих в семьях с разным материальным уровнем. При этом практически все они имеют коммуникативные, поведенческие, интеллектуальные и эмоциональные отклонения, чем и отличаются от обычных людей.

Социальная интеграция

Кроме медицинской помощи, основной потребностью граждан с ментальной инвалидностью является нормальное существование, то есть реализация права на реабилитацию, образование, отдых и занятость. Несколько реже они нуждаются в официальном трудоустройстве.

Иногда для обеспечения «нормальной жизни» таким людям требуется сопровождение либо услуги, в полной мере заменяющие стационар. Это может быть трудоустройство (при определенном участии опекуна либо социального работника), совместное проживание, медицинская, психологическая и бытовая круглосуточная помощь.

Удручающим фактом является то, что пациент с нарушениями психики в большинстве случаев оторван от общества, и, как говорится, заперт в квартире либо психиатрическом заведении. Реабилитационные услуги для этой категории людей долгое время предоставляли только специализированные психоневрологические больницы и диспансеры.

Многие опекуны и родственники таким заведениям не доверяли – опасались, что подопечного «накачают нейролептиками» или лишат дееспособности. При этом в качестве услуг, предлагаемых социальными центрами, также большинство респондентов сомневаются. По рассказам специалистов московского центра лечебной педагогики, очень часто обращаются взрослые, которые когда-то проходили реабилитацию.

Теперь они в основном сидят дома, так как их близкие не знают, куда можно устроить выросшего инвалида, и что с ним делать дальше. За то время, что пациенты центра проводят дома, не развиваясь и не закрепляя полученных навыков, они утрачивают даже те, что удалось привить на каком-то этапе. Отдельная категория – это пожилые люди с деменцией.

Читать еще:  Детская карта при рождении ребенка

С ними, как правило, не проводят реабилитацию, а распределяют по лечебным учреждениям. Большинство пациентов с дементным синдромом находятся в психоневрологических диспансерах или интернатах, остальные проживают в семьях либо одни. При этом старики, живущие в городах, кроме помощи социального работника, больше ни на что рассчитывать не могут.

Самая актуальная проблема семей с пожилыми инвалидами – отсутствие информации о любой помощи и социальной защите, которую может предоставить государство. Специалистов, занимающихся стариками (геронтологов), в России и других странах СНГ мало, так же, как и реабилитационных центров. В диспансерах и интернатах резко ощущается нехватка персонала и оборудования.

Зачастую на медсестру в таких заведениях ложится забота о целой палате, что при учете особенностей пациентов является слишком большой нагрузкой. Кроме этого, эксперты отмечают еще одну не менее важную проблему, которая заключается в отсутствии налаженных межведомственных связей между социальными службами и медицинскими учреждениями.

По статистике деятельности социальных центров можно сделать вывод, что большинство людей-инвалидов и их близкие попросту не имеют представления о наличии подобных заведений. Поэтому многие из последних пустуют, а ведь немало больных очень нуждаются в любой помощи.

Ментальная инвалидность: социальная жизнь, трудоустройство

Ментальная инвалидность, что это за понятие знает не каждый житель страны. Под ним понимают те или иные недомогания и болезни, при которых больной имеет проблемы с психическим здоровьем. Многие ментальные заболевания могут привести к нарушению координации в пространстве и времени, проблемам с восприятием окружающей действительности, трудностям с самообслуживанием и выполнением бытовых задач. Ментальная инвалидность имеет свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы знать свои права.

Общая характеристика

Чтобы понять, что это такое ментальная инвалидность, нужно разобраться в перечне болезней, при которых человека признают недееспособным:

  • эпилепсия, любые стадии шизофрении, аутизм разной степени;
  • умственное отставание в развитии;
  • серьезные дефекты речи, клиническая депрессия;
  • нарушения работы центральной нервной системы;
  • генетические патологии.

Эти болезни часто сопровождаются нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, снижением качества слуха и зрения. Все это влияет на способность к самостоятельной жизнедеятельности и трудовой деятельности больного. Вследствие этих проблем качество жизни человека заметно снижается, поэтому он вынужден оформлять инвалидность.

Ментальные инвалиды – кто это

Инвалидность присуждают людям, которые не имеют возможности самостоятельно обслуживать себя. Медицинско-социальная экспертиза дает положительный ответ людям, которые имеют проблемы с самостоятельным передвижением, выполнением бытовых задач, трудоустройством, коммуникативными навыками.

Также льготы положены тем, кто нуждается в регулярном дорогостоящем лечении. Для получения заветной справки необходимы соответствующие медицинские заключения о состоянии здоровья пациента. Ментальный инвалид – это человек, лишенный дееспособности из-за психических расстройств.

Социальная интеграция

Помимо медицинской помощи, душевные инвалиды часто нуждаются в помощи в ежедневной бытовой рутине и социальной интеграции. Другими словами, такие люди нуждаются в постоянных опекунах, которые будут оказывать им регулярную психологическую и бытовую помощь.

Иногда больным необходима особая помощь в трудоустройстве и учебной деятельности. Главной проблемой является то, что такие люди часто оказываются оторванными от социума, их болезнь вынуждает их сидеть в четырех стенах. Поэтому главная задача опекунов и терапии состоит в том, чтобы помочь больным наладить коммуникативные навыки и окружить людьми, с которыми можно комфортно общаться.

Читать еще:  Безбарьерная среда для детей инвалидов

Сопровождаемое трудоустройство и занятость

Добиться достаточного взаимодействия с социумом может помочь официальное трудоустройство эмоционального инвалида. Однако данная категория граждан нуждается в особых условиях труда, предписываемых законом. В том числе:

  • сокращение рабочего времени при сохранении полной зарплаты;
  • большее количество отпускных дней;
  • нуждаемость в условиях, предписанных реабилитационной программой.

Также больному может понадобиться человек, который будет помогать освоиться на рабочем месте и вникнуть в процесс. Государство также предусматривает различные программы для обеспечения досуговой занятости инвалидов с психическими расстройствами.

К примеру, в Москве существует «Рабочий полдень» в рамках которого лечебные и образовательные учреждения принимают в свои стены детей-инвалидов на несколько часов. Где за ними осуществляется должный уход и наблюдение.

Распоряжение финансами

Те, кто знает, что такое ментальная инвалидность, понимают, что больные с такими заболеваниями не могут самостоятельно распоряжаться денежными средствами ввиду своей недееспособности. Кроме того, им достаточно тяжело даются все финансовые операции, такие как: перевод средств между счетами, использование банкоматов, использование банковской карты.

Такие люди практически не умеют грамотно распоряжаться своими сбережениями и часто могут бездумно потратить любую сумму на ненужные вещи. Поэтому им часто нужен человек, который будет о них заботиться и контролировать растраты своего подопечного. Чаще всего в этой роли выступают члены семьи или кто-то из близких друзей больного. Также сильно распространена ситуация, где инвалид продолжительное время находится в интернатах, где у него пропадает нужда в личных деньгах.

Проблемы

Государство старается всячески поддерживать людей с ментальной инвалидностью, устанавливая льготы и предписания для них на законодательном уровне. Тем не менее, такие люди часто страдают из-за нарушений посторонними их прав, что нередко отмечает комитет ООН.

В России распространены ситуации, когда больных с подобными проблемами отправляют на принудительное лечение в психиатрические диспансеры, особенно если у них нет друзей или родных, которые готовы опекать инвалида. К сожалению, даже в диспансерах и стационарах не всегда соблюдаются все права пациентов. В РФ принято не давать больным право выбора, а решать их судьбу без их слова и участия.

Нарушения прав ментальных инвалидов

Комитет ООН по защите прав инвалидов выделяет несколько типичных и распространенных ситуаций, характерных для России, в которых ущемляются права ментальных инвалидов.

  1. Слишком низкие штрафы за дискриминацию инвалидов с расстройствами психики, что влечет за собой чувство безнаказанности у обвиняемых.
  2. Отсутствие должной защиты женщин-инвалидов, подвергшихся физическому или сексуальному насилию.
  3. Факт того, что большинство ментальных инвалидов любого возраста и пола проживают в интернатах и реабилитационных центрах закрытого типа, что мешает их социализации.
  4. Принудительная стерилизация девушек и женщин с серьезными психическими заболеваниями.
  5. Отсутствие равного доступа к образовательной и трудовой деятельности.
  6. Государство не гарантирует осуществление избирательного права граждан с инвалидностью.

Инвалидность сама по себе влечет ухудшение качества жизни. Однако ментальные инвалиды испытывают еще больше трудностей, чем больные с физиологическими заболеваниями. Им требуется постоянная помощь для комфортного существования и общения с окружающими, которую они не всегда могут получить от родных или друзей. А государство не совсем должным образом может опекать таких больных. Тем не менее, с каждым годом положение ментальных инвалидов становится лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector