2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вручение квартир детям сиротам

Самостоятельная жизнь в своей квартире: как получают жилье московские сироты

С получением квартир от государства выпускниками центров содействия семейному воспитанию и приемных семей связано немало слухов и мифов. Как на самом деле это происходит, как обустраиваются юные новоселы, рассказывают сами ребята, их бывшие опекуны и специалисты Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство», сопровождающие ребят при получении квартиры и в первые годы самостоятельной жизни.

Сироте исполнилось 18. Что дальше?

Вопрос о том, нуждается ли выпускник в получении квартиры от города, рассматривает Комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если у достигшего совершеннолетия ребенка-сироты (с этого момента он, кстати, официально называется уже «лицом из числа детей-сирот») нет закрепленного за ним и пригодного для жизни жилья, то он им будет обеспечен. Для этого используются квартиры из специализированного жилищного фонда города Москвы. Всего в 2019 году в столице квартиры от государства получили 900 выпускников центров содействия семейному воспитанию и приемных семей.

В Центр «Детство» поступают сведения о таких помещениях из столичного Департамента городского имущества. Дальше ребят приглашают на осмотр квартиры, после которого выпускник подписывает смотровой талон, если он согласен на предложенный вариант. Документ передают в Департамент городского имущества для оформления договора найма специализированного жилого помещения — именно этот документ предоставляет юноше или девушке право заселиться в квартиру.

«Сроки установлены Постановлением Правительства Москвы. В течение 30 дней мы должны осуществить осмотр. Еще 30 дней дается на заключение договора после предъявления смотрового талона», — рассказывает начальник отдела по осуществлению контроля за использованием жилых помещений, предоставленным лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителя, Центра «Детство» Олег Алексенко.

При заселении во «вторичное» жилье порой случаются проблемы. Часто за этими квартирами числятся долги по оплате ЖКХ от предыдущих жильцов. «Мы помогаем ребятам их погасить: ведем переговоры с управляющими компаниями, МФЦ, Мосэнергосбытом. Наши специалисты оказывают посильную помощь, если выявятся недостатки после заселения: неисправности сантехники, огрехи ремонта и так далее. Мы обращаемся в разные организации и оперативно решаем эти проблемы» , — рассказывает Олег Алексенко.

Итак, долгожданный переезд случился. Что дальше? Интернет и СМИ наполнены рассказами о молодых людях, по неопытности лишившихся своего жилья. Однако в первые пять лет новый жилец ничего не может сделать с квартирой. «С выпускником заключается договор найма на пять лет. В это время по закону он не может ни продать, ни сдать предоставленную городом квартиру. После окончания срока договора, жилье может либо перейти в собственность выпускника, либо использоваться по новому договору найма еще на пять лет», — объясняет Олег Алексенко.

Правила обеспечения жильем едины для всех выпускников: и тех, кто рос в центрах содействия семейному воспитанию или частных детских домах, и тех, кто находился под опекой и в приемных семьях.

Мечты и планы выпускников

В канун нового года въехала в новую квартиру 18-летняя Валерия Якунина. 11 лет она прожила в «Пансионе семейного воспитания» — частном учреждении для детей, лишившихся родительского попечения.

«Квартиру я получила через три месяца после совершеннолетия. Сначала мне предложили жилье в Медведково, но меня не устроило расположение, потому что все мои близкие находятся в Западном и Юго-Западном округах. Хотелось жить поближе к ним и к учебе. Второй вариант был на Академической. Мне понравилось и расположение, и квартира. Квартира уже с отделкой, планирую только немного переделать кухню. А вообще мечтаю о большом доме за городом. Одна мечта у меня уже исполнилась: я купила собаку породы бордер-колли. Теперь иду к следующей цели — открыть свой бизнес», — рассказывает Валерия.

При получении квартиры выпускники могут брать с собой на осмотры предлагаемого жилья сотрудников ЦССВ, попечителей и даже волонтеров, с которыми у них сложились доверительные отношения. Ответственное решение легче принимать, посоветовавшись со значимым взрослым.

Читать еще:  До какого возраста ребенок инвалид считается ребенком

Надежда Егорова стала опекуном троих внуков 14 лет назад, когда трагически погибли родители мальчиков. Самому старшему, Виктору, тогда было всего шесть лет, среднему Владимиру — четыре, младшему Феде — два годика. Бабушка и дедушка справились со всеми трудностями и вырастили ребят. Виктор уже окончил один колледж по специальности системный администратор, сейчас получает второе образование — учится на 2 курсе колледжа на сварщика. Владимир стал реставратором-строителем. Федор осваивает специальности паркетчика, стекольщика и плотника.

«Старшие мальчики уже 2 года живут в своем жилье. Младшему это скоро предстоит. Хотим, чтоб дали квартиру поближе к братьям. Больше у них никого нет в этом мире, три брата должны быть рядом. Старшие внуки очень довольны. Они живут в прекрасном месте — в Коммунарке. Сейчас еще и метро открыли в пешей доступности. Квартиры замечательные, в новостройках. Ремонт уже был сделан качественный. Обставили мы их за счет скопившейся пенсии по потере кормильца. Главное, что живут в соседних домах. Они постоянно общаются, вместе проводят праздники. И мне, бабушке, удобно навещать их всех в одном месте. Мы тоже живем в Новой Москве», — отмечает Надежда Егорова.

Гораздо легче вступать в самостоятельную жизнь, если есть поддержка близких родственников, но и выпускники центров содействия семейному воспитанию не одиноки в начале своей взрослой жизни: им помогают специалисты службы постинтернатного сопровождения.

В новой, со вкусом обставленной квартире, нас встречает Александра Борщенко, 18-летняя выпускница ЦССВ «Радуга». После окончания школы она несколько месяцев прожила в Центре социальной (постинтерантной) адаптации в Дегунино. Александра решила, что поддержка будет нужна ей и после переезда в свою квартиру. Поэтому она заключила договор о постинтернатном сопровождении со своим же куратором из Центра.

«Я считаю для подготовки к самостоятельной жизни хотя бы месяца три нужно прожить в Центре социальной (постинтернатной) адаптации. Это дает очень много! Мой куратор мне очень хорошо помог, я доверяю ему и хочу продолжить наше сотрудничество», — считает выпускница.

Сейчас Александра учится на 1 курсе в РУДН, осваивает профессию искусствоведа. «Меня всегда тянуло на что-то творческое. Мой отец, когда был жив, был художником, и меня всегда привлекала живопись, я хотела этим заняться серьезно, изучать ее», — вспоминает Саша.

Творческие наклонности и художественный вкус девушки видны и в обстановке квартиры, где продумана просто каждая деталь. «После выпуска у меня накопилась некоторая сумма на банковском счете: моя мать платила алименты, за отца это делало государство в виде пенсии по потере кормильца после его смерти. На эти средства я обставила квартиру», — поделилась она.

Будущим выпускникам центров Саша советует: «Не бойтесь, все, на самом деле, проще, чем кажется. Есть интернет, есть кураторы, которые готовы помочь, есть государство, которое подставит плечо. Главное — учиться и получить профессию, это ваша главная задача».

В свою квартиру — из ПНИ

Пожалуй, больше всего мифов — о сиротах, которые после выпуска из детского дома переезжают в психоневрологические интернаты. Путевка в ПНИ — это вовсе не «билет в один конец»: выпускники из ПНИ, переезжающие в отдельные квартиры, не редкость. Самое главное, чтобы они были готовы к самостоятельной жизни.

В первые дни нового года отметил новоселье в своей квартире 33-летний Станислав Фролов. «В последние годы я жил в ПНИ № 11, с 2004 по 2010 — в ПНИ № 32. Для самостоятельной жизни очень важно, чтобы была работа», — говорит молодой человек. Он уже пять лет работает грузчиком-комплектовщиком в компании, которая привозит питание в детские сады и школы.

Есть у Станислава и старший брат — 35-летний Александр. Он получил квартиру три года назад. «Саша тоже жил в ПНИ, правда, в другом. А в детском доме мы росли вместе. К самостоятельной жизни в интернате готовят: нас учили готовить, рассказывали всякие практические вещи: как за квартиру платить, в магазинах покупать необходимое, планировать бюджет и так далее. Мы не боимся жить самостоятельно», — отмечает Станислав.

Читать еще:  256 федеральный закон материнский капитал

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Сиротам Уссурийска вручили ключи от квартир

В администрации Уссурийского городского округа прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. С приобретением собственной жилплощади их поздравил глава администрации Евгений Корж и директор Центра содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Игорь Жовниренко, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Глава администрации Уссурийска извинился перед молодыми людьми за ожидание и пояснил, что найти хорошую, достойную квартиру на вторичном рынке жилья непросто.

— Хотелось бы больше покупать квартир сиротам, мы стараемся, чтобы жилье было в хорошем состоянии. Поэтому в следующем году мы планируем строить для сирот жилье.

Прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

Директор Центра содействия семейному устройству детей-сирот Игорь Жовниренко поблагодарил администрацию города и отметил, что с приходом Олега Кожемяко ситуация с реализацией права сирот на жилье сдвинулась с мертвой точки. Он также похвалил состояние квартир, которые сам лично осматривал вместе с ребятами.

Прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

Прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

Прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

Прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

Текущую ситуацию прокомментировала начальник жилищного отдела Татьяна Теплякова: «В рамках исполнения государственных полномочий по обеспечению детей-сирот жильем в Уссурийском городском округе уже приобретено восемь жилых помещений. Все помещения отвечают строительным и санитарным нормам, полностью благоустроены и пригодны для проживания. От четырех из них сегодня произвели вручение ключей, остальные четыре еще готовятся к передаче счастливым обладателям».

Прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

Прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

Прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

Прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

Прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

Квартиры были приобретены на вторичном рынке жилья и находятся в разных районах города, на улицах Ленинградской, Ивасика и Тургенева.

— Две недели назад мне позвонили и сказали, что появилась для меня квартира, пригласили посмотреть. Сказать, что я был счастлив – ничего не сказать, — поделился Максим Мясников, один из обладателей новой собственности.

Прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

Прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

Мария Богатырева в момент радостного известия сразу позвонила двум своим братьям. А после вручения ключей и свидетельства на получение жилья рассказала о своих планах: «Первым делом на кухню закажу кухонный гарнитур, потом уже осмотрюсь, что дальше делать».

Прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

Прошло торжественное вручение ключей от квартир детям-сиротам. Фото: Анна Водопьянова ИА UssurMedia

Вручение квартир детям сиротам

Два трехэтажных дома по улице Коммунистической, построенные в рамках краевой программы «Дети Кубани» при содействии министерства социальной политики края и личной поддержке губернатора Александра Ткачева, 18 февраля встретили жильцов. 60 детей, оставшихся без попечения родителей, с радостным волнением вошли в собственные квартиры.

Сергей Голобородько, глава района и секретарь партии «Единая Россия», и Василий Слепухин, председатель Совета МО Кореновский район, торжественно вручили новоселам сертификаты на жилье и ключи.

Читать еще:  Едк многодетным семьям

— На Кубани чужих детей не бывает! Так говорит губернатор края Александр Ткачев. В Кореновском районе мы живем одной большой семьей и заботимся о каждом ребенке! — подчеркнул Сергей Голобородько. — Для тех, кто остался в детстве без опеки родителей, квартиры от государства — это не просто мера поддержки, это первый ДОМ, где познается настоящее семейное счастье. Будьте счастливы, дружите с соседями, растите детей, и пусть ваша жизнь будет благополучной, и ваши дети растут под мирным небом.

Глава района пожелал новоселам семейного счастья и благополучия, а всем, у кого уже есть малыши, – воспитывать их в любви и заботе. Вместе с родителями в новых домах будут жить 22 ребенка – настоящий небольшой детский сад! 11 февраля в семье Алевтины Ботвиной родилась долгожданная дочка. На торжественном открытии новорожденной красавице подарили подарок – комплект одежды, предоставленный предпринимателем Ольгой Литвиненко.

Для детей на территории нового дома построена детская игровая и спортивная площадки. Как только погода станет теплой, там зазвучат детские голоса и радостный смех. На открытии домов присутствовала Елена Романцова, помощник прокурора Кореновского района. Она поздравила счастливых обладателей квартир с новосельем и пожелала им настоящего семейного счастья.

Почти год назад отец Александр, настоятель храма святых Новомучеников Кубанских, освятил первый камень, заложенный в основании дома, а 18 февраля на торжественном открытии он прочитал молитву, благодарящую Бога за успешное завершение строительства. На новоселье принято дарить подарки. Новенькие чайники, предоставленные Андреем Юдаковым, ТК «Техностиль», Петром Улановым, ООО «Электроника-Юг», Мариной Мурай, ПО «Промторг», а также предпринимателями Татьяной Величко, Нельсоном Гезеляном, Сергеем Головко, Ольгой Сухоруковой, Юрием Арустамяном, Сергеем Цыганенко, молодым хозяевам квартир вручили вместе с ключами, чтобы на новых кухнях семьям было уютно собираться вместе за чашечкой чая.

С ответным благодарственным словом выступила хозяйка одной из квартир нового дома Мария Степанова. Она поблагодарила губернатора Александра Ткачева за возможность жить в собственной квартире, подчеркнув, что для ее семьи это крайне важно. Вместе с Сергеем Голобородько и Еленой Романцовой Мария перерезала красную ленточку у входа в дом, а после пригласила гостей на чаепитие. Согреваясь ароматным чаем, в дружественной обстановке семья Степановых побеседовала с главой района о будущем, о работе, о детях, которых у Марии и ее мужа уже трое. Младшая дочь Людмила вместе с родителями присутствовала на торжественном открытии дома, квартиру в котором они с нетерпением ждали. Теперь же остается дело за малым – обустроить семейное «гнездышко». Из окна кухни квартиры семьи Степановых виден храм святых Новомучеников Кубанских, а значит, вера и согласие помогут им построить светлое будущее для себя и подрастающих малышей.

Два 30-квартирных дома полностью отделаны современными материалами, оборудованы хорошей сантехникой, газовыми плитами. В каждой квартире имеется автономное отопление. Тротуары и дороги заасфальтированы, а на территории обустроены клумбы. Уже этой весной там зацветут яркими красками цветы. Рядом с домами находится городская школа № 2, детский сад и детская поликлиника, городской Дом культуры № 1, продуктовые магазины, отделение Почты России. В центр ходит маршрутный автобус № 1. С 2013 года администрация муниципального образования Кореновский район совместно с мэрией начали работы по благоустройству и развитию поселка сахарного завода. К концу 2015 — началу 2016 территория поселка приобретет новый облик.

В прошлом году 30-квартирный дом для детей-сирот был построен в станице Платнировской, а в 2013 году 54 человека из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей заселились в две новостройки по улице Нижней города Кореновска. Очередников из числа детей-сирот остается все меньше — 49 человек. В 2015 году на средства краевой программы, инициированной губернатором Александром Николаевичем Ткачевым, планируется построить еще один 30-квартирный дом.

Жанна Гавердовская. Фото автора

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector