0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заморозка накопительной части пенсии до 2020

Что значит заморозка пенсионных накоплений? Разморозят ли пенсию в 2020 году?

«Заморозка» пенсионных накоплений была введена в 2014 году из-за дефицита бюджета российского Пенсионного фонда. С тех пор она не раз продлевалась, пока не было принято окончательное решение к 2021 году ликвидировать старую систему пенсионных накоплений. Конечно, на смену ей должна прийти новая, законопроект которой пока не предоставлен широкой публике.

В конце ноября 2020 года новый законопроект по продлению «заморозки» на голосовании одобрили 316 депутатов из 408. Президент также одобрил закон № 462-ФЗ, подписав его 11 декабря. В силу законодательный акт вступил с начала 2020 года. Конечно, новая реформа снизила и без того шаткое доверие к российской пенсионной системе, однако она позволит решить проблему дефицита бюджета ПФР, который в 2020 году возрос в 2,4 раза. Планируется, что к 2020 году дефицит бюджета снизится на 29,2 миллиарда рублей.

Зачем понадобилась «заморозка»?

Раньше жители страны могли формировать как страховые, так и накопительные пенсионные выплаты. Происходило это за счет взносов их работодателей, составляющих 22%. 16% из них шли на формирование страховой пенсии, 6% — накопительной.

С 2014 года все 22% стали направлять на формирование прав на страховые выплаты, а накопительная часть пенсий была «заморожена». Это значит, что накопления, которые уже поступили в НПФ, никуда не делись, но теперь они растут только за счет инвестирования банком хранящихся средств. Накопленная пенсионером сумма по-прежнему принадлежит ему, но сам он пополнять ее уже не может.

Фактически произошло следующее:

  1. К концу 2013 года ПФР объявил о дефиците бюджета. Это значит, что уровень расходов фонда значительно превысил уровень поступающих средств.
  2. 4 декабря 2013 года в закон № 167-ФЗ были внесены соответствующие поправки – правительство «заморозило» накопительную часть пенсий. Первоначально планировалось, что мораторий продлится недолго.
  3. Однако в 2017 году был принят новый срок действия «заморозки»: с 2016 по 2020 гг. И в конце прошлого года окончательным решением срок продлили еще на год.

«Заморозка» позволила и дальше выплачивать пенсии тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. По словам М.А. Топилина, министра труда и соцзащиты, данная мера помогла сэкономить бюджету свыше двух триллионов рублей. Законодатели считают, что благодаря мораторию к 2021 году будут сэкономлены 609,1 миллиардов рублей.

Будущее накопительной системы

Мораторий уже не отменят, поскольку система пенсионных накоплений показала себя несостоятельной. Уже с 2014 года началась разработка новой программы, которая смогла бы прийти ей на смену. Так родилась система ИПК. Она подразумевает, что человек сам решает, сколько и как долго ему копить на будущую пенсию.

Запуск ее был намечен на 2020 год, однако в связи с новой реформой, касающейся повышения пенсионного возраста, было принято решение отложить нововведения до 2020 года. С этого года люди смогут открывать счет ИПК и вносить туда столько средств, сколько пожелают. Государство сможет помочь гражданам в формировании накоплений за счет сумм налогового вычета (в том числе социального). Работодатели также смогут принять участие в увеличении пенсионных капиталов своих сотрудников, взамен получая некоторые льготы от государства.

Те, у кого к этому моменту будут сформированные накопления, смогут перевести их в новую систему. Выплачиваться средства будут в виде дополнительной пенсии. В некоторых случаях владелец счета сможет получить деньги раньше наступления определенного возраста. При этом каждый участник новой программы сможет при желании из нее выйти.

Правда и вымысел

Бытует мнение, что «замороженные» накопления россиян исчезнут вместе с прежней накопительной системой. Это распространенный миф, который все еще пугает людей. «Заморозка» вовсе не означает, что те средства, что уже сформированы, не будут выплачены. Просто они перестали приумножаться за счет взносов работодателей.

Тот, кто накопил сумму в НПФ, а также достиг определенного возраста, может обратиться за выплатой своих накоплений, выбрав наиболее удобный способ их получения.

До 2020 года получать этот вид пенсионных выплат могли лишь те, кто достиг возраста выхода на заслуженный отдых (возраст этот повысила проведенная реформа). Однако для получения накоплений он остался прежним и составляет 55 лет (для женского населения страны) и 60 лет (для мужского).

Заключение

Современная пенсионная система носит распределительный характер. Это значит, что пенсии старшему поколению выплачивают за счет страховых взносов трудящихся граждан. Нехватка полученных средств компенсируется выплатами из бюджета страны. В последние годы расходы ПФР значительно превышают его доходы. Растущий дефицит бюджета Пенсионного фонда стал причиной «заморозки» пенсионных накоплений россиян в 2014 году, которая ежегодно продлевалась, пока в 2020 году не было принято решение окончательно закрыть существующую накопительную систему к 2021 году.

Читать еще:  Выплаты в пенсионном фонде накопительной части пенсии

Был принят соответствующий закон, продлевающий мораторий до этого срока. Гражданам же взамен существующей накопительной системы предложат новую программу формирования индивидуального капитала, участие в которой сможет принять каждый желающий. Новая система вовсе не означает, что те, кто уже имеет накопления в НПФ и достиг нужного возраста, потеряют свои деньги. Средства эти будут выплачены, как только владелец за ними обратится.

Заморозка пенсий в России в 2020 году

… и вот опять Министерство Финансов РФ потрясло простых россиян. На этот раз – известиями о том, что долгожданная разморозка накопительной части пенсий не только не произойдет в 2020 году (как сообщалось ранее), но и отодвинется на неопределенный срок. Главное, что следует понимать каждому официально трудоустроенному гражданину РФ – в течение всего 2020 года накопительная часть его пенсии увеличиваться не будет. Вполне вероятно, что заморозка будет пролонгирована сперва до 2022 года, а затем – еще на несколько лет.

О продлении моратория, ограничившего прирост накопительной части пенсий, сообщил Алексей Моисеев – заместитель министра финансов. Принятие этого моратория пришлось на 2014 год и позиционировалось, как временная мера. Увы, нет ничего более постоянного, чем временное – именно потому заморозка продлевается из года в год, а вместо формирования пенсионных накоплений все взносы отправляются на финансирование страховых пенсий (т.е. деньги из ваших заработков не откладываются и не накапливаются, чтобы вы смогли использовать их в старости, а выплачиваются нынешним пенсионерам).

Что ж, давайте разберемся – что из себя представляет накопительная часть пенсии, и чем грозит россиянам продление пенсионного моратория на 2020 год?

Похоже, в 2020 году деньги в накопительную часть пенсий поступать не будут

Что такое накопительная пенсия?

Суть накопительной пенсии заключается в том, что каждый трудящийся россиянин может не полагаться на государство в старости, а самолично накопить ту финансовую подушку, которая будет выплачиваться ему в старости и обеспечивать его заслуженный отдых. Механика процесса выглядит так: часть страховых взносов, выплаченных работодателем в Пенсионный фонд РФ, не расходуется на финансирование текущих нужд ПФ, а откладывается “в кубышку”. Более того – деньги должны не просто лежать, но еще и “работать” – т.е. инвестироваться, приносить доход и тем самым увеличивать сумму накоплений с каждым годом.

Как бы оптимистично это не звучало, реальная ситуация с формированием накопительных пенсий (а также с их выплатой россиянам, вышедшим на заслуженный отдых) выглядит не столь радужно. Хотя в теории гражданин должен таким образом откладывать себе на пенсию (т.е. чем больше лет он проработает – тем больше накопит), на деле с 2014 года страховые отчисления идут куда угодно, кроме накопительной “кубышки” (т.е. гражданин все еще работает, но его пенсионные накопления остаются такими же, как были в далеком 2014 году).

Кроме того, хоть накопленные деньги и считаются собственностью гражданина, фактически получить их на руки невозможно. Более того – не представляется возможным узнать, инвестируются ли как-то эти деньги, а если да – то какую прибыль они приносят, в какие ценные бумаги вкладываются и т.д. Это абсолютно непрозрачная система, сквозь которую сможет пробиться далеко не каждый россиянин. Что же касается выплаты накопительной части пенсий, то производится она, исходя из установленного правительством срока дожития.

Интересный факт: в 2019 году срок дожития составляет 252 месяца. Именно на столько частей поделят накопленные вами деньги, и именно столько вам будут их выплачивать – 252 месяца, т.е. 21 год после выхода на пенсию. После пенсионной реформы мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины – в 60 лет. Соответственно, чтобы получить от государства деньги, честно накопленные за все годы работы, мужчине придется дожить до 86 лет, а женщине – до 81 года. Поскольку в России средняя продолжительность жизни составляет 71,59 года, можно представить, какая часть накопительных пенсий действительно достанется российским пенсионерам, а какая останется в распоряжении государства после их смерти.

Стоит понимать, что срок дожития определяет именно государство, и с каждым годом он становится все больше и больше – 252 месяца в 2019 году против 236 в 2016 году. С 1 января 2020 года этот срок будет увеличен еще на 6 месяцев. В правительстве это объясняют тем, что продолжительность жизни в России стремительно растет, а значит, пенсионеры живут все дольше, и распределять накопленную ими часть пенсии следует на больший срок. Однако не стоит забывать, что растет не продолжительность жизни нынешних россиян, а лишь ОЖИДАЕМАЯ продолжительность жизни тех, кто будет рожден в ближайшее время!

Читать еще:  Выплата из пенсионного фонда накопительной части пенсии

Увеличение срока дожития позволяет ПФ лишить россиян части их средств

Что касается нынешних пенсионеров и людей предпенсионного роста, то их срок жизни не только не увеличивается, но и сокращается (как минимум, из-за необходимости дольше трудиться, а также работать на пенсии ради обеспечения своих базовых нужд – ведь пенсий, как известно, на жизнь хватает далеко не всем россиянам). Но ради чего гражданам РФ так старательно “продлевают” жизнь на бумаге? Эксперты полагают, что причины этого сугубо меркантильные: растягивая срок выплаты накопительных пенсий, государство кладет себе в карман всё то, что не успели дополучить рано умершие россияне.

Зачем нужна заморозка накопительной части пенсий?

Решение продлить мораторий на 2020 год объясняется очень просто: заморозка накопительных пенсий позволяет Пенсионному фонду абсолютно все страховые отчисления направлять на выплату пенсий тем россиянам, которые получают их сегодня. Это “разгружает” федеральный бюджет и дает Пенсионному фонду сотни миллиардов рублей дополнительного дохода – ведь до наложения моратория эти сотни миллиардов прятались в “кубышку” и должны были работать на благо тех людей, которые лично их заработали.

При перекладывании этих сумм из накопительной части пенсий в страховую россияне теряют потенциальный доход, которые могли бы им за несколько десятилетий принести эти деньги, окажись они проинвестированы в ценные бумаги или вложены в недвижимость. Увы, теперь эти суммы не накапливаются; а накопления, сделанные до 2014 года (т.е. момента, когда была произведена заморозка) не только не растут, но и уменьшаются (например, доход, обеспеченный пенсионерам Внешэкономбанком, даже не покрывает инфляцию).

Вывод: наложение моратория на накопительную часть пенсий освобождает дополнительные средства для финансирования нынешних пенсионеров, что является выгодным для госструктур в условиях санкционного обострения и набирающего обороты кризиса.

Ранее предполагалась, что неэффективная накопительная система и вовсе будет заменена более тонкой концепцией индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Следовательно, размораживать накопительную часть попросту не придется – ее заменит новая система. Антон Силуанов (министр финансов) даже заверил граждан, что законопроект с описанием концепции уже готов. Вот только Центробанк РФ оттягивает проведение пенсионной реформы. Следовательно, накопительную часть не размораживают, ведь вместо нее планируют внедрять ИПК; а внедрение ИПК откладывают, полагая концепцию недоработанной.

Заморозка накопительной части пенсии

Что значит заморозка накопительной части пенсии, произошедшая в 2015 году? Многие граждане до сих пор не могут разобраться, зачем был необходим этот шаг, и что будет дальше с пенсионными накоплениями. Впервые понятие «накопительная пенсия» был введён в российское законодательство в 2001 году. Затем положения пенсионных нормативов несколько раз видоизменялись, пока в 2015 правительственным постановлением накопительная часть в системе ОПС не была полностью заморожена.

Что значит заморозка накопительной части пенсии?

С начала 2000-х, когда была проведена очередная реформа, ранее единое пенсионное обеспечение было разделено на две части: страховую и накопительную. Изначально, работодатели были обязаны совершать отчисления за каждого своего сотрудника в обе пенсионные системы. 16% от величины заработной платы работника шло в страховую, и 6% – в накопительную часть.

Закон о заморозке накопительной пенсии

Мораторий на накопительную часть пенсии был введён в соответствии с ФЗ №373, вступившим в действие в 2015 году. Этот законодательный акт, статьёй 6.1, вносил изменения в ФЗ №351, принятый двумя годами ранее, и устанавливавший правила отчисления пенсионных взносов. Согласно этому нормативно-правовому акту, все пенсионные взносы работодателей стали направляться на содержание лиц, уже вышедших на пенсию.

Причины замораживания накоплений

Основной причиной введения моратория на обязательное формирование накопительной пенсии явился разразившийся в 2014 экономический кризис, вызванный введением против РФ международных санкций и троекратным падением цены на нефть. В результате, государственный бюджет недополучил миллиарды рублей, и перед правительством встала реальная проблема с выплатой текущих пенсий.

Выходом из ситуации стало направление всех обязательных пенсионных отчислений на формирование страховой части пенсионного фонда. С принятием поправок в ФЗ №351, 6% от заработной платы, в виде взносов работодателей, пошли на выплату текущих пенсий, а не на формирование будущих. Такой шаг позволил правительству сэкономить, по разным оценкам, от 500 до 600 миллиардов рублей. Эта огромная сумма позволила закрыть брешь в бюджете, образовавшуюся в результате экономического кризиса.

Что получают и теряют граждане при заморозке накопительной пенсии

Заморозка накопительных пенсий позволила государству привлечь значительные денежные суммы на решение текущих проблем. Продлить её планируется ещё, как минимум, на пару лет. Такой шаг позволяет обеспечить финансовое содержание лиц, уже достигших пенсионного возраста. Но вот для граждан, которые сегодня находятся в трудоспособном возрасте, такое положение не несёт ничего хорошего.

Читать еще:  Где узнать сумму накопительной части пенсии

Где искать средства

Часто можно столкнуться с ситуацией, когда работник не знает, в какой накопительный фонд отчислял 6% от его заработной платы бывший работодатель. Самый простой выход – отправить запрос в бухгалтерию той организации, где человек трудился до принятия поправок в ФЗ №351.

Но не всегда это возможно: многие организации с тех пор закрылись, либо поменяли названия. Остаётся приступать к поискам самостоятельно. Накопленные средства могут храниться, либо в государственном, либо в одном из частных пенсионных фондов.

Если работник никогда не заключал договора с частными накопительными фондами о переводе 6% от зарплаты им, то, скорее всего, они перечислялись в государственный ПФ. Такое положение действовало ранее «по умолчанию». Такому человеку нужно обратиться в ближайшее отделение ПФР для получения точной информации.

Если гражданин всё же заключал некие договора с негосударственным пенсионным фондом, следует поискать документы, свидетельствующие об этом. Как вариант, можно обратиться в городской архив, и попытаться финансовую документацию, где будет указан адрес получателей накопительных отчислений его бывшего работодателя.

Мораторий на накопительную часть пенсии в России

Мораторий на накопительную часть пенсии в целом оказывает негативное влияние на государственную пенсионную систему. Но, в современных реалиях, это единственный выход, позволяющий сохранить её от полного краха. За счёт направления в страховую часть тех 6%, что раньше шли на пенсионные накопления, удаётся не только выплачивать текущие пенсии, но и ежегодно индексировать их.

В каком году заморозили накопительную пенсию

Заморозка накопительной части пенсии произошла в 2015 году, в соответствии с внесёнными изменениями в ФЗ №351. Этот закон устанавливал порядок формирования и выплат пенсионных накоплений. Добавленная ФЗ №351 статья 6.1 отменила обязательное перечисление 6% от зарплаты каждого наёмного работника на формирование его будущей пенсии.

Продление моратория до 2022 года

Изначально, мораторий на накопительную пенсию был введён до 2020 года (ФЗ №417). Однако позднее, решением правительства, одобренным депутатами, сроки заморозки были перенесены ещё на год. Теперь ожидаемое время снятия заморозки – январь 2022.

Когда отменят мораторий

Точных данных об отмене моратория, кроме постановления правительства, нет. Согласно ему, заморозка продлится до конца 2021 года, но вовсе не исключено, что она будет продлена ещё на неопределённое время.

Не стоит забывать, что причина введения моратория – экономические проблемы в государстве. Исходя из этого, можно твёрдо говорить, что чётких предпосылок для преждевременной разморозки накопительных пенсий пока не имеется.

Популярные вопросы

В связи с регулярно происходящими изменениями в действующей пенсионной системе, у многих граждан возникают закономерные вопросы о порядке её функционирования. Разберём некоторые из них.

Можно ли перевести пенсию из ПФР в НПФ

Накопительный счёт, и лежащие на нём средства принадлежат исключительно лицу, на которое этот счёт открыт. В связи с этим, гражданин вправе переводить накопленные сбережения из одного фонда в другой. При этом не важен его статус: государственный это фонд или частный.

Перевод можно осуществлять в любое время, но имеется одно условие – накопленная в виде процентов сумма не сгорает только по истечении 5 лет. Если же поменять накопительный фонд ранее истечения этого срока, то накопленная за последние годы сумма в виде процентов от инвестиций, просто сгорит.

Как получить накопительную пенсию

Для получения накопительной пенсии следует обратиться в тот фонд, где открыт ваш личный счёт. Однако, для начисления накопительной пенсии следует иметь на это право:

  • Достичь пенсионного возраста.
  • Получить инвалидность или потерять кормильца, не имея прав на начисление страховой пенсии.

Выплаты производятся одним из трёх способов:

  1. Бессрочно, на протяжении всей жизни пенсионера.
  2. За определённый срок, но не меньший 10 лет.
  3. Единоразово, если на счету накоплена небольшая сумма.

Могут ли перевести пенсию без моего согласия

Перевод средств из одного фонда в другой может осуществлять лишь лично владелец счёта. Однако, имеются случаи о фактах мошенничества, когда сотрудники неких НПФ или государственного ПФ, без согласия граждан, переводят их накопления из фонда в фонд по поддельным документам. Такие действия однозначно расцениваются, как правонарушение, и наказывается в соответствии с административного или уголовного кодекса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector