1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Группа инвалидности при болезни паркинсона

Инвалидность при болезни Паркинсона – какими критериями руководствуется МСЭ?

Болезнь Паркинсона является тяжелым хроническим экстрапирамидным синдромом, со склонностью к прогрессированию. У пациентов отмечается значительное нарушение нормальной деятельности дофаминергической системы головного мозга (ГМ), что проявляется гипокинезией, ригидностью мышц, вегетативной недостаточностью и тремором в конечностях. Как правило, тяжелое течение приводит к тому, что назначается инвалидность при болезни Паркинсона – конкретная группа определяется МСЭ.

До сих пор не удалось установить точную причину развития этой патологии. Основным фактором ученые считают наследственность, причем наибольшее распространение получила теория о полигенном наследовании – комплексе из унаследованных генетических факторов и экзогенных моментах. К последним относятся работа на вредных производствах, воздействии токсинов, нейроинфекции.

Возможно ли получение инвалидности из-за болезни Паркинсона?

Вопросом дают ли инвалидность при болезни Паркинсона задается каждый пациент с подтвержденным диагнозом. Давать инвалидность или нет решает МСЭ, и решение зависит от многих факторов – интенсивности процесса, степени ограниченности повседневной способности к самообслуживанию у человека, скорость прогрессирования заболевания, присутствия и выраженности сопутствующих патологий. Текущую стадию патологического процесса оценивают при помощи специальной шкалы Хен-Яра. Она включает в себя 5 основных и 1 промежуточную стадии. Есть и нулевая, при которой человек считается полностью здоровым.

Современная медицина пока не в состоянии полностью вылечить паркинсонизм. Тем не менее чем раньше начато лечение, тем больше у человека сохранить способности к самообслуживанию и частичную работоспособность. Поэтому при первых признаках патологии важно незамедлительно обратиться к врачу и начать активную терапию.

Если у человека наблюдается снижение способностей к повседневной деятельности, ее степень оценивается шкалой Шваба-Ингланда, имеющей деление на 11 уровней:

  1. 100%. Человек не нуждается в помощи, ограничений по скорости и точности выполнения повседневных обязанностей нет.
  2. 90%. Время выполнения привычных дел увеличено менее, чем наполовину.
  3. 80%. Несмотря на то, что человек справляется с обычными делами самостоятельно, скорость снижена в два и более раза.
  4. 70%. Чтобы обслужить себя самостоятельно пациент может потратить весь день, поскольку скорость выполнения работ снижена в 3-4 раза.
  5. 60%. Наблюдается частичная зависимость от посторонних, не все работы пациент может выполнить самостоятельно.
  6. 50%. Практически в половине случаев человек нуждается в помощи посторонних.
  7. 40%. Человек все больше нуждается в поддержке, хотя у него сохранено стремление помочь ухаживающим за ним людям.
  8. 30%. Самостоятельно человек может выполнить не более трети повседневных дел.
  9. 20%. Несмотря на стремление помочь окружающим, самостоятельно пациент ничего делать уже не может.
  10. 10%. Абсолютная невозможность самостоятельного обслуживания самого себя.
  11. 0%. Пациент обездвижен, нарушены тазовые функции, прогрессируют нарушения глотания.

При подозрении на болезнь Паркинсона важно незамедлительно пройти полное обследование, в ходе которого врачи проведут дифференциальную диагностику с похожими патологиями.

На какую группу инвалидности вправе рассчитывать пациент?

Паркинсонизм практически всегда приводит к тому, что назначается определенная группа инвалидности, и человеку начинает выплачиваться пенсия, размер которой зависит от присвоенной группы. В медицинской практике пока не было случаев, чтобы инвалидность дали при первой стадии заболевания. Получить третью группу можно в случае подтверждения второй-третьей стадии.

В этом случае человек чаще всего продолжает заниматься привычной трудовой деятельностью, но изредка нуждается в уменьшении объема выполняемой работы. В ряде случаев требуется использование технических приспособлений для повседневного передвижения. Третья или четвертая стадии патологии становятся основанием для назначения второй группы. В этом случае пациент или не может работать, или нуждается в специально созданных для этого условиях. Для передвижения часто требуются специальные ходунки.

Пятая стадия требует назначения первой группы инвалидности. Это крайняя степень нарушения, при которой пациент является полностью недееспособен, и не в состоянии себя обслуживать даже в минимальной степени. Оформление первой группы возможно на срок не более 2-х лет, после чего требуется пройти переосвидетельствование. Оформить 2-ю или 3-ю группу можно лишь на год. Если форма заболевания не позволяет надеяться на улучшение состояния, или проводимые реабилитационные мероприятия не могут восстановить способности даже к частичному самообслуживанию, первую группу можно оформить на пожизненный срок, без необходимости прохождения повторных комиссий.

Читать еще:  Дается ли инвалидность

Установление инвалидности при болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является хроническим прогрессирующим заболеванием, которое ставится в преимуществе пожилым людям. Инвалидность при болезни Паркинсона требуется в случаях сильной ограниченности движений, невозможности осуществления трудовой деятельности и существования без помощи окружающих.

Когда больной считается трудоспособным

При болезни Паркинсона поражается экстрапирамидная моторная система, которая является ключевой в управлении двигательными функциями. Разрушаются и погибают нейроны, осуществляющие выработку нейромедиатора дофамина. Это приводит к повышенному мышечному тонусу, ограниченности в движениях, тремору (сокращениям мышц), а также проблемам с равновесием.

Игнорирование своевременного лечения только ухудшает состояние, поскольку при этом болезнь переходит на новую ступень развития.

Медицинская комиссия не всегда принимает данные, предоставленные с целью присвоения статуса инвалида. Оценивают реальные физические способности пациента – передвижение, самообслуживание, возможность трудится. Если все это больной в состоянии выполнять, то его признают способным к трудовой деятельности, и ему отказывают в присвоении инвалидности при болезни Паркинсона. К таким лицам относят:

  • Пациентов с начальной формой заболевания. Клинические проявления происходят в очень медленном темпе. На этом этапе развития недуга люди могут трудоустроиться, независимо двигаться, обслуживать себя и являются адаптированными к обществу. Если их работа связан с физической нагрузкой, то пациенту рекомендуется сменить вид деятельности.
  • Уже трудоустроенных больных. В этом случае их трудовой договор основан на особенностях диагноза, поэтому имеет некоторые ограничения физического и психического типов в отношении деятельности работника.

В каких случаях следует пройти врачебную комиссию для получения инвалидности

Существует ряд симптомов, свидетельствующих о необходимости получения инвалидности и прохождения врачебной экспертизы:

  • Сильные нарушения двигательной системы, которые препятствуют выполнению рабочих обязанностей.
  • Утрачена трудоспособность из-за сильного прогрессирования заболевания.
  • Возникла социальная дезадаптация.
  • Клинические симптомы болезни проявляются особо ярко.

Все эти критерии говорят о возможности получения инвалидности.

Условия для получения инвалидности

На первом этапе необходимо собрать документы. Помимо паспорта, потребуются результаты проведенных исследований: электрокардиографии, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии. Необходимы и заключения психолога и терапевта, а также оценка состояния вегетативной нервной системы.

Медицинские эксперты дают инвалидность только по соответствующим критериям. Для этого разработано несколько тестов.

Шкала Хен-Яра предназначена для выявления стадии болезни, уровня тяжести ее протекания, степени нарушений работы двигательной системы. Выделяются 5 основных стадий, поэтому результаты выражаются в баллах (от 1 до 5). Существует также и нулевая стадия, свидетельствующая о полном здоровье человека.

Для оценки активности пациента, возможности его самообслуживания, ограниченности физической деятельности применяется шкала Шваба-Ингланда. Она имеет 11 уровней, ее результаты отражаются в процентах от 100% до 0%:

  • 100% — больному не требуется помощь, он неограничен по скорости и может спокойно выполнять свои повседневные обязанности.
  • 90% — обычные дела для пациента выполняются с затруднением, в результате чего скорость уменьшается примерно в два раза.
  • 80% — из-за проблем со своими обыденными делами период их осуществления снижается в два и более раз. Однако самостоятельность все еще присутствует.
  • 70% — самообслуживание замедляется в 3-4 раза.
  • 60% — не все дела поддаются, требуется периодическая помощь окружающих.
  • 50% — большинство дел не может осилить самостоятельно.
  • 40% — в более половины случаев пациенту необходима помощь, однако он все еще стремится принять в ней участие.
  • 30% — менее трети от всех дел человек может выполнять самостоятельно.
  • 20% — отсутствует возможность к самосуществованию.
  • 10% — стадия полной зависимости от помощи посторонних.
  • 0% — больной находится в положении обездвиженности, наблюдаются проблемы с тазовыми функциями и глотанием.
Читать еще:  Дают ли инвалидность при удалении почки

Определение группы инвалидности: основные критерии

По критериям состояния здоровья дается одна из групп инвалидности при Паркинсоне.

Первая группа инвалидности

К ней относят больных на очень тяжелой стадии заболевания. Они не могут двигаться полностью или способны на совершение лишь незначительных действий, живут вне социального общества. Им требуется психологическая помощь.

Такое состояние обозначается 4-5 баллами по шкале Хена-Яра и 0%-30% по Швабу-Ингланду.

Вторая группа инвалидности

Заболевание находится на среднем уровне прогрессирования. Физические возможности сильно нарушены, поэтому больной не способен на самостоятельное движение без трости, ходунков, человеческой помощи. Происходит смена психоэмоционального состояния, возникновение социальной недостаточности.

По Хену-Яру присваиваются 3-4 балла, по шкале Шваба-Ингланда 30%-60%.

Третья группа инвалидности

Характеризуется наличием умеренной формы заболевания. Способность к самостоятельным физическим действиям сохранена частично. Есть возможность к профессиональному труду в облегченной форме.

По шкале Хена-Яра присваиваются 2-3 балла, по шкале Шваба-Ингланда 60% — 90%.

Сроки выдачи группы инвалидности зависят от индивидуального течения болезни Паркинсона. Так, если ей не способствуют лечение и реабилитация, то инвалидность может быть предоставлена бессрочно.

Инвалидность при болезни Паркинсона

Паркинсонизм – тяжелое заболевание, которое на первых порах о себе не заявляет, и человек спокойно ведет привычный образ жизни. Но с появлением характерной симптоматики у больного нарушаются двигательные функции, и начинает страдать нервная система. Рано или поздно возникает необходимость получения инвалидности, так как человек становится недееспособным.

Паркинсонизм: информация о болезни

Паркинсонизмом называют неврологический синдром, характеризующимся нарушением произвольных движений. У больного появляется скованность мышц и начинают дрожать конечности. Кроме того, в разной степени выраженности замедляются движения.

В зависимости от этиологии заболевания выделяют первичный или идиопатический паркинсонизм, а также вторичную или симптоматичную форму его синдрома. Первичная форма заболевания возникает по причине гибели дофаминовых нейронов, содержащихся в центральной нервной системе человека. Нейроны влияют на реакцию торможения двигательной активности, поэтому при их дефиците происходит расстройство двигательной функции организма.

Вторичный синдром паркинсонизма может быть спровоцирован рядом внешних факторов: черепно – мозговыми травмами, серьезными осложнениями после инфекционных заболеваний, в результате пагубного воздействия лекарственных препаратов.

Справка! Заболевание присуще людям пожилого возраста. После 80 лет паркинсонизм диагностируется примерно у каждого 5 жителя планеты.

Как выглядят больные

У больных наблюдаются двигательные нарушения, появляется дрожание конечностей, гипокинезия, ригидность мышц и поступательная неустойчивость. Кроме того, у них наблюдаются психические расстройства и вегетативная дисфункция.

Самым очевидным симптомом является дрожание конечностей со свойственным тремором, наблюдающимся в абсолютном покое. Частота двигательного рефлекса варьируется от 4 до 6 дрожаний за секунду. Иногда можно наблюдать головной тремор, характеризующийся кивками, дрожанием нижней челюсти, век или языка. Реже дрожание охватывает все туловище.

Усиление двигательных рефлексов происходит в стрессовых ситуациях или даже при незначительных волнениях и стихает во время сна. Почерк становится мелким и угловатым, наблюдается микрография.

Болезнь проявляется в снижении спонтанных двигательных рефлексов. Человек может застыть на одном месте и сохранять такое положение тела на 30 – 40 минут, а иногда и дольше. Движения становятся скованными и неуверенными, шаги мелкими. При ходьбе ступни расположены параллельно друг другу, походка напоминает больше кукольную. Руки при этом стремятся занять спокойное положение возле боков, они не делают взмахи.

Читать еще:  Инвалидность 3 группа перечень заболеваний

Мимика лица становится натянутой, появляются признаки анемии. Моргание замедляется по частоте, а взгляд становится застывшим. Речь обладает монотонностью с постепенным затухающим эффектом. При взгляде наверх лоб остается прямым без характерных морщинок.

При заболевании, перешедшим в психосоматическую стадию, у 20 % больных появляется необоснованный страх, бессонница, галлюцинации, растерянность, паранойя с дезориентацией. Они становятся безынициативными, апатичными и назойливыми, часто склонны задавать один и тот же вопрос по нескольку раз.

Вопрос о трудоспособности больных

При болезни Паркинсона положена инвалидность, но только на более поздних ее стадиях. Трудоспособными признают следующих больных:

  • Пациенты, находящиеся на начальном этапе заболевания. Ранняя стадия Паркинсонизма не характеризуется явно выраженной симптоматикой, поэтому больной чувствует себя довольно – таки хорошо и может выполнять трудовую деятельность в полном объеме.

Внимание! Если пациент занимается тяжелым физическим трудом на предприятии, то его случай рассматривается в индивидуальном порядке. Как правило, таких работников переводят на менее активные виды деятельности.

  • Пациенты, устроившиеся на работу в соответствии с заключением медицинской экспертизы. В этом случае, даже на более поздних этапах развития заболевания, больной может справляться со своими обязанностями. То же самое касается и сменивших сферу своей деятельности работников по причине болезни.

Возможно ли получение инвалидности из-за болезни Паркинсона?

При ответе на вопрос дают ли инвалидность при болезни Паркинсона необходимо отметить, что эта болезнь имеет широкий спектр симптоматических проявлений. Именно от частоты и степени проявления определенных диагностических признаков зависит трудоспособность пациента.

Инвалидность дается больным со следующими симптомами:

  • нарушение двигательных рефлексов и невозможность из – за этого выполнять привычные рабочие обязанности;
  • прогрессирование болезни до такой степени, что появляется необходимость в социальной защите;
  • клинические симптомы основного заболевания усиливаются до такой степени, что появляются предпосылки развития паркинсонизма;
  • характерное лечение не справляется с признаками заболевания, организм становится устойчивым к проводимым манипуляциям.

На какую группу инвалидности вправе рассчитывать пациент?

Рассмотрим вопрос о том, какая группа инвалидности устанавливается при болезни Паркинсона. МСЭ выделяет три группы:

  1. I группа. Тяжелая форма заболевания, последствия которой проявляются в выраженной ограниченности движений и асоциальности. Больному необходимо проходить обследование и лечение в учреждении психиатрического профиля.
  2. I I группа. Средняя тяжесть паркинсонизма. Нарушенная двигательная функция серьезно влияет на жизнедеятельность человека, ему становится тяжело выполнять свои трудовые обязанности.
  3. I I I группа. Умеренная форма. Двигательные функции хоть и ограничены, но все же позволяют вести частичную трудоспособную деятельность.

Процедура получения инвалидности:

Инвалидность по болезни Паркинсона устанавливается лечащим врачом, который собирает заключения специалистов по разным видам обследований. Процедура получения инвалидности следующая:

  • Необходимо пройти ряд обязательных диагностических процедур (электрокардиограмму, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию и комплексное оценочное обследование функционального состояния вегетативной нервной системы).
  • Если терапевт посчитает нужным дополнить картину заболевания, например, при наличии иных серьезных патологий, то он отправляет пациента на сдачу дополнительных анализов.
  • Нужно пройти через комиссию врачей, которая по специальной шкале Шваба – Ингланда установит группу инвалидности. При этом при себе нужно иметь паспорт и все подтверждающие диагноз бумаги.
  • Получить итоговое заключение от врачей об установлении той или иной группы.

Справка! Инвалидность устанавливается на определенный срок, как правило, на 1 – 5 лет. По истечении этого времени больному необходимо повторно пройти необходимый ряд процедур.

При таком тяжелом прогрессирующем заболевании, как Паркинсон обязательно дается инвалидность. Связано это с тем, что болезнь характеризуется постепенным угасанием двигательной функции, что приводит к постепенной обездвиженности. Больной становится не трудоспособным и зависимым от помощи окружающих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector